愛玉子 樫豆腐 吉野本葛 おきゅうと ジーマミー豆腐

『ぷるぷるの旅』(ANA機内誌『翼の王国』2005年3月号)
愛玉子(おーぎょーちー):東京 谷中 台湾のデザート。
樫豆腐:高知 安芸市山間部の「八の谷グループ」のおばあちゃんが手作り 東京の「高知屋」でも販売。
吉野本葛:奈良 井上天極堂(吉野本葛製造の老舗)経営のアンテナショップ「天極堂」で、葛を活用した料理・デザートが味わえる。
おきゅうと:福岡 林隆三商店 エゴ草(海草)が原料。
ジーマミー豆腐:沖縄 那覇栄町市場「おかずの店かのう」 ピーナッツ、タピオカ粉が原料。
大山軍鶏のしゃぶしゃぶ鍋 東京銀座 よしなり 軍鶏のスープでできた煮こごりが入った土鍋を火にかけ、溶かしてできたスープで地鶏のしゃぶしゃぶを食する。
ぷるぷるした食べ物は昔から大好き。たまらん特集。